グリーンピースのスパゲッティーニ
Spaghettini con Piselli
Spaghettini con Piselli
材料 2人分
イタリアは春といえば、Piselli! グリーンピース!
と連想するほどに、グリーンピースが甘くて美味しいです。今回のレシピは、そんな春の味。新玉ねぎとグリーンピースのスパゲッティーニ。 上質なオリーブオイルをたっぷりと使ってお召し上がり下さい。 |
作り方
- グリーンピースは洗ったら、さやからお豆を取り出しておきます。
- 大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かしておきます。
- そのお湯を一部、小さな小鍋に移し、グリーンピースのさやを入れて中弱火でさやのだしを取ります。
- 蓋ができる鍋に、新玉ねぎのみじん切りを入れてオリーブオイルでじっくりと炒めます。
- 新玉ねぎの甘い香りがしてきたら、グリーンピースを鍋に入れ、さやのお出汁を加えつつ、15分ほど出汁を加えながらじっくりと甘さを引き出していきます。最後に塩で味付けします。
- 5の途中でスパゲッティーニを茹で始めます。お好みの硬さに茹で上がったら、お湯を切り(切りすぎないことがポイント)、5を加え、また場合によってはさやの出汁を少し加えて、よくパスタとソースと混ぜ合わせます。
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