About Us
公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
商品のご紹介 Our Products
生産者 Our Partners
メディア掲載 Media Coverage
ブログ Blog
レシピ Recipe
フォトギャラリー Pictures
お問合せ Contact
About Us
公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
商品のご紹介 Our Products
生産者 Our Partners
メディア掲載 Media Coverage
ブログ Blog
レシピ Recipe
フォトギャラリー Pictures
お問合せ Contact
TOP
>
レシピ
>
そのほかのレシピ・クリスマスのレシピ
> グラタン・ドフィノワ
グラタン・ドフィノワ
Gratin Dauphinois
材料
じゃがいも 大2個
牛乳 3/4- 1カップ
生クリーム 3/4- 1カップ
塩 適量
とろけるチーズ 適量
グラタン・ドフィノワは、フランス南東部のドーフィネ発祥のフランス料理。
チーズは、グリュイエールチーズなどがあればベターです。塩はチーズをかけるので、控えめにしてみてください。お好みで黒胡椒を挽いたり、にんにくのみじん切りを加えても。
生クリームと牛乳は同量が基本ですが、さっぱりさせたいときは牛乳を多めにしてください。
作り方
じゃがいもの皮を剥き、1cmほどに切ってオーブン皿に並べます。
牛乳と生クリームを1に注ぎ、じゃがいもがある程度浸かるほど入れます。
塩を少し振りかけます。
オーブンを170-180度に温め、30分ほど調理し、その後チーズをかけて15分ほど調理します。熱々のうちにぜひ!
RECIPEレシピ一覧