CASA MORIMI - We deliver Quality and Passion from Italy.
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • お問合せ Contact
  • About Us
  • 公式オンラインショップ『ラ・クチネッタ』
  • 商品のご紹介 Our Products
  • 生産者 Our Partners
  • メディア掲載 Media Coverage
  • ブログ Blog
  • レシピ Recipe
  • フォトギャラリー Pictures
  • お問合せ Contact

シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ > 野菜料理 > グラタン・ドフィノワ
グラタン・ドフィノワ
Gratin Dauphinois
画像
​
材料
  • じゃがいも 大2個
  • 牛乳 3/4- 1カップ
  • 生クリーム 3/4- 1カップ
  • 塩 適量
  • とろけるチーズ 適量
グラタン・ドフィノワは、フランス南東部のドーフィネ発祥のフランス料理。

チーズは、グリュイエールチーズなどがあればベターです。塩はチーズをかけるので、控えめにしてみてください。お好みで黒胡椒を挽いたり、にんにくのみじん切りを加えても。

生クリームと牛乳は同量が基本ですが、さっぱりさせたいときは牛乳を多めにしてください。

作り方
  1. じゃがいもの皮を剥き、1cmほどに切ってオーブン皿に並べます。
  2. 牛乳と生クリームを1に注ぎ、じゃがいもがある程度浸かるほど入れます。
  3. 塩を少し振りかけます。
  4. オーブンを170-180度に温め、30分ほど調理し、その後チーズをかけて15分ほど調理します。熱々のうちにぜひ!
RECIPEレシピ一覧
Proudly powered by Weebly