カリフラワーのリゾット
Risotto al Cavolfiore
Risotto al Cavolfiore
材料
イタリアでは「カルナローリ」という大粒で熟成させたお米を使います。
なぜ熟成させるかというと、古く乾いている方がブイヨン(ブロード)をたっぷりと吸うからです。日本のお米は水分が多くて瑞々しくので、ほろほろになるカリフラワーと好相性。 今回は日本米をあえて選んでリゾットにしました。 |
作り方
- カリフラワーを細かく切り、鍋でオリーブオイルで中火で炒めます。
- 白米を洗わずに(あるいはさっと洗いザルで水を切る)鍋に加え、一緒に炒めます。
- 温めたコンソメを少しずつ(おたま1杯ほど)足して、かき混ぜながら煮詰めていきます。
- お米がコンソメを吸って水分が少なくなったら、また温かいコンソメを少し足し混ぜます。
- 様子をみながら火を弱火にして、同様にコンソメを加えながらお米に火を優しく入れていきます。
- 十分に柔らかくなったら、たっぷりとパルミジャーノを加えます。
- お皿に盛り付けたら、さらにパルミジャーノを削り、オリーブオイルと黒こしょうを挽きます。
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