イワシのフェンネルシード煮込み
材料
フェンネルシードのほんのり甘くスパイシーな香りは、魚の臭み消しによく使われます。いつもの煮込みがひと味違い、新鮮な美味しさです。
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作り方
- イワシはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗います。少し大きいときは半分に切っても。
- 鋳物の鍋にイワシを並べ、水を少なめに入れます。イワシが隠れなくても大丈夫です。
- お塩を少々とフェンネルシードを入れます。フェンネルシードは少し多めに入れます。
- 弱火で20分ほど煮込みます。しばらく置いておくと、味が落ち着きます。
- 仕上げにオリーブオイルをたっぷりとかけていただきます。
イワシにもほんのり塩味がありますので、お塩は様子を見ながら追加してみてください。
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