アーティチョークの蒸し煮
Carciofi Cotti al Vapore
Carciofi Cotti al Vapore
材料
イタリアでは生でスライスしてパルミジャーノも定番ですが、今回は蒸煮をご紹介します。
|
作り方
- アーティチョークの硬い部分を剥がしていき、ある程度柔らかいところまで剥いたら先端をカットします。 また茎も皮を剥いて適当な長さに切っておきます。
- 赤玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 水を入れたボウルにレモン汁か白ワインビネガーを少し入れ、アーティチョークを丸ごと、また茎も入れてアクを取ります。
- オリーブオイルで赤玉ねぎを炒め、香りが立って柔らかくなったらアーティチョークを入れます。
- 鍋底から1cmほどお湯(水)を加え、中火で 30 分ほど蓋をして調理します。焦げないよう、時折様子を見ながら。
- お皿に盛り付け、ほんの少しの海塩をパラパラっとし、レモンオリーブオイルをかけます。
牛乳を半分ほど生クリームにするとコクが出てリッチに。かぶの葉を炒めると、風味が増します。お好みで。
このレシピで使われている商品はこちら...
Proudly powered by Weebly