アーティチョークのオムレツ
Frittata di Carciofi
Frittata di Carciofi
材料
日本でも最近は手に入るようになったアーティチョーク(=伊語でカルチョーフィ)
冬の季節、イタリアの市場で よくみかける野菜のひとつです。イタリアでは薄く切り、パルミジャーノと合わせるサラダが定番。フライパンでにんにく等と炒めても美味しくいただけます。 玉ねぎやズッキーニなどほかの野菜でも代用いただけます。 |
アーティチョークの下処理
一般的にお店で売られているアーティチョークは花の蕾の部分です。
周りの硬い皮をむき、中の柔らかい部分が出てきたら、先端を切り落とし、料理に使用するサイズにカットします。水を入れたボウルにレモンを浮かべ、そこにアーティチョークをさらし、灰汁を抜きます。フレッシュなものは、茎もいただくことができます。硬い皮をむき、蕾と同様に灰汁を抜きます。
作り方
お好みで、クミンシードを加えても美味しくいただけます。お塩はほんの少しで。
一般的にお店で売られているアーティチョークは花の蕾の部分です。
周りの硬い皮をむき、中の柔らかい部分が出てきたら、先端を切り落とし、料理に使用するサイズにカットします。水を入れたボウルにレモンを浮かべ、そこにアーティチョークをさらし、灰汁を抜きます。フレッシュなものは、茎もいただくことができます。硬い皮をむき、蕾と同様に灰汁を抜きます。
作り方
- 下処理したアーティチョークは16等分ほどの小さめにスライスし、茎も適当な大きさにカットします。
- にんにくと玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
- テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、2を中火でよく炒めます。
- 玉ねぎがしっかり柔らかくなるまでよく炒めたら、アーティチョークを加えてさらに炒めます。
- 火が通ったらバターを加え、海塩で少し味を整えます(塩は少なめに)。
- 卵をほぐし、パルミジャーノと牛乳を加え、フライパンの中に流し入れます。
- ある程度固まってきたら、弱火にして蓋をします。
- 表面まで固まってきたら、お皿をフライパンに被せて、ひっくり返します。
お好みで、クミンシードを加えても美味しくいただけます。お塩はほんの少しで。
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