アサリのタリオリーニ からすみ風味
Tagliolini alle Vongole con Bottarga
Tagliolini alle Vongole con Bottarga
材料
サルデーニャ島ではアサリのパスタに、からすみパウダーが振られてよく出てきます。海の香がさらに高まり、とてもおいしくなります。
からすみパウダーがない時は、イタリアンパセリを刻んで振りかけます。アサリと一緒に唐辛子を入れて辛くする時も。 |
作り方
- 海水ほどの濃度の塩水でアサリを砂抜きをします。
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてタリオリーニを茹でます。
- 茹でている間に鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクを入れ、香りがたったらアサリとミニトマト(ここでは黄色のダッテリーニ)を加え、蓋をします。火加減は中火。
- トマトが柔らかくなり、少しアサリが開いてきたら、白ワインを加えます。(2人分だったら50ccほど)
- アサリがしっかり開き、トマトにも十分火が通ったら塩を加え、茹で上がったパスタと和えます。茹で汁を少しアサリに加えると、パスタと一体化しやすくなります。
- お皿に盛り付け、からすみパウダーをかけたら出来上がりです。
このレシピで使われている商品はこちら...
Proudly powered by Weebly