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シンプルな
​ごちそうレシピ

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じゃがいものニョッキ
Gnocchi di Patate
画像
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材料 5~6人分
  • じゃがいも 1kg
  • 強力粉 400g (打ち粉は別)
  • 卵 1個
イタリアの家庭で定番のじゃがいものニョッキ。
とても簡単ですから、ぜひチャレンジしてみてください。

写真はラグー(ミートソース)ですが、イタリアでは削ったパルミジャーノチーズ、バターと黒胡椒などでごく簡単にいただくことも多いです。

お試しいただけますように!

作り方
  1. じゃがいもを水から茹でて、串でスッと通るぐらいまで強中火で茹でます。
  2. じゃがいもをザルに取って、粗熱を取り、皮を剥いて熱いうちにマッシャーなどで潰します。
  3. じゃがいもと強力粉で山を作り、真ん中を凹ませて卵を1個割り入れ、混ぜていきます。
  4. よく混ぜたら10分ほど休ませます。
  5.  1/10ぐらいの塊を大きめのまな板において打ち粉し、少しずつ手の平で少しずつ転がしながら直径2cmほどのロープ状にします。
  6. また打ち粉をして1cmぐらいほどの幅に切って、くっつかないようにお皿に並べていきます。
  7. 沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮いてきて1分ほど経ったら掬い上げ、お皿に盛り付けます。
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