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シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ > ラ・クチネッタEXVオリーブオイル 天日海塩 > じゃがいものニョッキ トマトとバジル風味
じゃがいものニョッキ トマトとバジル風味
Gnocchi di patate con pomodoro e basilico

​
写真
材料
  • じゃがいも(ここでは新じゃがいも) 500g
  • 薄力粉 125g
  • 塩 3g
  • ミニトマト 1パック
  • にんにく 1かけ
  • バジルの葉 適量
  • ​ラ・クチネッタ 有機エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ラ・クチネッタ シチリア天日海塩(細粒)

作り方
  1. ​じゃがいもを洗い、水から中火で茹でる。串がスッと入るようになったら、お湯からあげます。
  2. 小さめの鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、香りがたったら半分に切ったミニトマトを入れ、じっくり煮込んでおきます。塩で味を調味します。
  3. 茹で上がったじゃがいもの皮を熱いうちにむきます。
  4. じゃがいもが熱いうちにマッシュし、粉と塩を混ぜて、ひとつの塊にします。
  5. 粉を打ったまな板の上で、6分の1ぐらいの生地を棒状に伸ばし、食べやすいサイズにナイフで切ります。切り目に小麦粉をまぶしておきます。重ならないように置きます。
  6. 沸騰したお湯にニョッキを入れて、浮き上がってきたらすくい取り、お皿に盛ります。
  7. バジルの葉を飾り、オリーブオイルを回しかけます。

バジルを使わず、トマトソースに少し生クリームを足したり、バターを足しても美味しくいただけます。
モッツァレッラを小さめに切って加えても良さそうですね。
このレシピで使われている商品はこちら...
画像
ラ・クチネッタ
​有機EXVオリーブオイル
写真
ラ・クチネッタ
シチリア天日海塩(細粒)

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