じゃがいものニョッキ トマトとバジル風味
Gnocchi di patate con pomodoro e basilico
Gnocchi di patate con pomodoro e basilico
材料
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作り方
- じゃがいもを洗い、水から中火で茹でる。串がスッと入るようになったら、お湯からあげます。
- 小さめの鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、香りがたったら半分に切ったミニトマトを入れ、じっくり煮込んでおきます。塩で味を調味します。
- 茹で上がったじゃがいもの皮を熱いうちにむきます。
- じゃがいもが熱いうちにマッシュし、粉と塩を混ぜて、ひとつの塊にします。
- 粉を打ったまな板の上で、6分の1ぐらいの生地を棒状に伸ばし、食べやすいサイズにナイフで切ります。切り目に小麦粉をまぶしておきます。重ならないように置きます。
- 沸騰したお湯にニョッキを入れて、浮き上がってきたらすくい取り、お皿に盛ります。
- バジルの葉を飾り、オリーブオイルを回しかけます。
バジルを使わず、トマトソースに少し生クリームを足したり、バターを足しても美味しくいただけます。
モッツァレッラを小さめに切って加えても良さそうですね。
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