かぶのスープ
材料 (2〜3名分)
(ベシャメルソースの作り方)
蕪の葉の量で緑色の濃さが変わるかもしれません。ここではベシャメルを使っていますが、生クリームでも美味しいかと思います。
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作り方
- ベシャメルソースを作っておきます。小さなフライパンを弱火にかけ、バターを溶かして泡がでるほどになったら、小麦粉を入れよく火を通します。その後、少しずつ牛乳を入れてベシャメルを作ります。
- 蕪を洗い、皮を剥いておく。葉とともに適当な大きさに切っておきます。
- 鍋を中弱火にかけ、オリーブオイル、蕪と葉を入れ、じっくりとよく炒めます。
- よく火が通ったら、お湯を500mlほど入れてさらに煮ます。
- ベシャメルソースを大さじ2〜3ほど加えます。
- 火からおろし、粗熱が取れたら、バーミックスなどにかけます。
- 再び鍋にもどし、火にかけて温め器に入れ、飾り用のスライスを飾り、オリーブオイルを最後にかけます。
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