ラ・クチネッタ
太陽と海からの贈りもの
シチリア島の最南端に位置するマリーナ・ディ・ラグーサには、海からの風が吹き、ミネラル分を豊富に含んだ肥沃な土地が広がります。気候は温暖で、ほぼ一年を通してトマト栽培が行われ、高品質なトマトの名産地として有名です。
有機栽培とマルハナバチ
有機というだけではなく、環境にも配慮した栽培をしています。池に雨水を貯め、金魚や鴨を飼い栄養分を高めた水をトマト灌漑(かんがい)に使用。広大なハウスの中、受粉に活躍するのはマルハナバチたち。畑の広さに合わせて蜂の巣箱を設置し、受粉させています。広い温室の中を100匹ほどの蜂がつねに飛び回っています。蜂を媒介に受粉を行うトマト栽培は、今では少なくなってきていると聞きました。
環境と人にやさしいサステイナブルな取り組み
畑で使用する貯水池には、ガチョウや魚が生育し、藻などの有機物を豊富に含んだ水を利用しています。環境に負荷をかけないサステイナブルな取り組みです。なお、生産者のニコラさんたちは「カポララート」という移民の労働搾取から人々を守り、人としての尊厳を保つ方法で仕事を提供しています。地中海の反対側からシチリアに、たくさんの移民が命からがらたどり着きます。農業の現場での安い労働力として違法に搾取されることがないよう、心ある経営をしています。
完熟した採れたてトマトをたっぷりと
ひとつひとつを大切に手で収穫した完熟したトマトは、収穫後数時間〜12時間のうちにトマトソースに加工します。原材料は熟したダッテリーニ99%、海塩0.5%、エキストラバージンオリーブオイル0.5%。まるで家庭のレシピのように、低温50度でじっくりと半分に甘みを凝縮します。そのためトマトの風味が損なわれることはありません。
甘くて栄養価の高いダッテリーニ
ダッテリーニはイタリア語で「小さなナツメ」という意味です。その際立った甘さから、イタリアでもますます人気が高まっています。何世紀も前にアメリカ大陸からイタリアにトマトが伝わった時、トマトの原種は黄金色(ゴールデン家ソー)だったそうです。酸化作用が高く、食物繊維、カリウム、ビタミンC、カルシウムも豊富。ゴールデンイエローは、甘みと酸味が絶妙で、魚介類にもお肉料理にもよく合います。スイートレッドは、甘みがギュッと凝縮され、ピザやパスタソース、ケチャップ代わりにもなります。
有機カラフルミニトマトソース使ったをレシピ
ラ・クチネッタ
有機カラフルミニトマト ゴールデンイエロー
有機カラフルミニトマト ゴールデンイエロー
ラ・クチネッタ
有機カラフルミニトマト スイートレッド
有機カラフルミニトマト スイートレッド