ROMANO シャーレ エキストラヴァージン・オリーブオイル
ロマーノ レモンオリーブオイル、ペペロンチーノオリーブオイル
ヨーロッパ最大の活火山・シチリア州エトナ。水はけが良い豊かな火山土壌と、人の技と努力が生む逸品。
“SIAREシャーレ “とは方言で火山の黒い土。『北半球で最上のオリーブオイル』1位受賞
シチリア島の東部に位置するエトナ山は50万年も前から噴火活動を行っているといわれるヨーロッパ最大の活火山。その豊かな生物多様性は世界中の研究者の研究対象となり、その独特な地形体系からユネスコ世界遺産にも登録されています。 エトナの火山麓扇状地域は水はけがよく、火山のおかげで肥沃な土地。この地で3世代に亘りオリーブ搾油所を営むロマーノ。 “シャーレ ”は、エトナ山の標高900m以上の高地で育つノチェラーラ・エトネア種のみを搾ったたいへん稀少な特級オリーブオイル。 エトナ山の火山岩と火山灰から長い長い年月をかけて得られた黒い土壌“シャーレ ”から育ったオリーブは、生産量のほんの数パーセント。 デリケートでありながらグリーンな芯をしっかり感じる素晴らしい風味です。 毎年世界中のコンクールで数多くのゴールドメダルを受賞しているほか、2016年には国際コンクールIOOCで北半球で最上のオリーブオイル1位を受賞しました。 |
シチリア、エトナ山より。香り豊かなフレーバーオイル
採れたてのフレッシュなグリーンのレモン。エトナ山で収穫したばかりの唐辛子。それぞれをエトナ山で早摘みした地元の古代種ノチェラーラ・エトネア種のオリーブと一緒に潰して搾っています。 レモンはイタリア一の柑橘の名産地・カターニアの北から。車で1時間ほどのこの地から農薬不使用・摘みたてのレモンを搾油所へ運び、即座にオリーブとともに搾ります。全体の15%~20%の量にあたるレモンを贅沢に使用。 唐辛子の産地もエトナ山。収穫したばかりのごく新鮮な唐辛子を使うのが卓越した美味しさの秘密。雑味がない澄んだ辛さは、幅広いお料理に合います。 |
極上の新鮮素材をふんだんに。幅広く食卓で活躍するフレーバーオイル。
フレーバーのオリーブオイルは、オリーブの熟し加減、一緒に潰す素材の状態と収穫時期をよくよく見計らって搾ります。 冴えた風味、すっきりとした後味。素晴らしいフレーバーオイルは、素材力を最大限に生かしているからこそ実現する味です。 ◆ レモンオリーブオイルの使い方 サラダはもちろん、茹で野菜、グリルした野菜に。酸味ある生のレモンを絞るのとは一味ちがうデリケートな風味をご満喫ください。魚介類だけでなくお肉のカルパッチョなどにも。熟した桃などの果実にも合わせてどうぞ。 ◆ ペペロンチーノオリーブオイルの使い方 ソテーした野菜や、パスタの仕上げに。お肉料理のアクセントに。ピッツァやトマトソースに。辛味だけでなく風味がぐんとよくなります。 |
シャーレ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml
標高900m以上で採れる古代種100% 。極めて稀少な逸品。
エトナ山の標高900m以上のノチェラーラ・エトネア種100%。『シャーレ』とは火山岩と火山灰から長い年月を経て得られた黒い土壌の意。
その豊穣な土で高地の涼しい風に守られて成長したオリーブは繊細でありながらベースにグリーンの風味を豊かに感じます。
世界中のコンテストで最優秀賞を数多く受賞している逸品です。
その豊穣な土で高地の涼しい風に守られて成長したオリーブは繊細でありながらベースにグリーンの風味を豊かに感じます。
世界中のコンテストで最優秀賞を数多く受賞している逸品です。
“北半球のロルチョロ・ドーロ”でファーストクラス!、”ジャパオリーブオイルプライズ”でベストクラス!を受賞いたしました。