美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • 職人パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • 職人パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ

CAPEZZANA

画像

CAPEZZANA カペッツァーナ 有機エキストラヴァージン・オリーブオイル
まるでオリーブのジュース。メディチ家が愛した大地から。
画像
歴史ある土地
カペッツァーナのオリーブ畑は、トスカーナ地方・カルミニャーノに位置する、太陽が降り注ぐ美しい丘にあります。
西暦804年の古文書には、中世の終わり頃からこの土地で優れたオリーブとワインが生産されていたと記されています。その後ルネサンス期には、この場所が、
今のDOCG(地域呼称認証)にあたるような特に上質なオリーブオイルの生産地域として、メディチ家から認定されていました。
​
この土地がいかにオリーブオイル栽培に適していたかがよく判ります。
画像
伝統と進歩
メディチ家が保有していた館に住むボナコッシ伯爵家が、今もオリーブオイルづくりに情熱を捧げています。歴史ある土地で、伯爵家が最高の品質を目指して作り続けてきた伝統あるカペッツァーナ。現在ではフィリッポ・ボコナッシ農学博士が、この土地のポテンシャルを最大限に活かし、品質に磨きをかけています。そして、常に最良の技術を取り入れる努力も惜しみません。販売やマーケティングにも娘や孫がかかわり、カペッツァーナの素晴らしい品質を支えています。

​
上質、エレガントな味わい
こうして大切に作り続けられているカペッツァーナは、どこまでもフルーティでエレガント、優れたバランスでまるでオリーブのジュースのような味わいです。

​
このフルーティな風味は、収穫後の時間経過とともに 損なわれてしまいます。
収穫したオリーブの実をいかに素早く圧搾できるか。これがオリーブオイルの質を決める鍵。収穫後、最短時間での圧搾を可能にするためにカペッツァーナでは、オリーブ畑の中に自社のフラントイオ(圧搾所)を持っています。
またカペッツァーナでは、複数のパネル(審査員)がブレンディングを決定しています。毎年、驚くほどバランスがよく高品質のオリーブオイルは、こうした努力がかたちになっているのです。
古代から「健康」「美」「長寿」の象徴
オリーブオイルは、オリーブ果実のジュースです。加工されず、自然の風味そのままに食される、唯一のオイル。
古来6000年前から食され、イタリアでは「血管のお掃除屋さん」と言われています。
良質な脂肪酸が豊富に含まれ、血中コレステロールを貯めない働きがあります。そして最も注目されているのは、「抗酸化作用」です。
細胞の老化を防ぎ、身体を内側から若々しく保ちます。医学的に、内臓の働きを活発にすることも立証されています。

カペッツァーナは、酸度が0.1~0.2度、オリーブオイルの中でも最高品質を誇り、良質のミネラルもたっぷりです。

EUBIO有機認証取得
大地への深い理解と徹底した研究に基づき、自然農法に努めてきたカペッツァーナ。
2015年より、有機認証を取得致しました。 

"Olio Nuovo" 『オリオ・ヌオヴォ』
イタリアには、VINO VECCHIO, OLIO NUOVO(ヴィーノ・ヴェッキオ、オリオ・ヌオヴォ)「ワインは古いものを、オイルは新しいものを。」
という言葉があります。
毎秋、収穫したてのオリーブの実を圧搾して作られる、その年初(="ヌオヴォ")のオリーブオイル、『オリオ・ヌオヴォ』。
搾ったばかりのオリーブのジュースは、オリーブオイルの風味の頂点!ぜひ味わっていただきたい、季節限定の美味しさです。

特にカペッツァーナのオリーブオイルは、オリーブの実を丁寧に手摘みで収穫後、すぐに圧搾され、テラコッタの甕(かめ)で10日間ゆっくりと成分が沈殿するのを待った後、すばやく瓶詰します。徹底的に品質にこだわり、丁寧に情熱をかけて作られたエキストラヴァージン・オリーブオイル。圧倒的な風味と質の高さで、まるでグリーンのソースのように、搾りたてならではの豊かな味わいをお愉しみいただけます。 
 
画像
画像
画像
画像
画像
2019年秋発売予定 
カペッツァーナの搾りたて『オリオ・ヌオヴォ』のご予約につきまして


今季発売予定のカペッツァーナの搾りたて『オリオ・ヌオヴォ』につきまして、
ご予約をご希望されますお客様には、入荷の目途が立ち次第ご連絡を申し上げます。
「オリオ・ヌオヴォ希望」と明記の上、こちらよりメールをお送りください。




【カペッツァーナ収穫について】

今年は例年より少し早く収穫を始め、素晴らしい品質のオリーブオイルが搾り上がりました。青葉のような豊かなグリーン味もフレッシュな風味も卓逸しており、予想以上の出来に我々はとても喜んでいます。一方、昨年に引き続き作量が通常よりかなり少なくなってしまいました。オリーブ栽培は夏までは開花も受粉もすべて順調でしたが、猛暑の上、3ヶ月の全く雨に恵まれず、オリーブは小さく留まり、また多くの実が枝から落ちてしまったのです。本当に残念ですが、私たちは自然に従うしかありません。
今年から仕上がったオリーブオイルをフィルターに通すことにいたしました。数年に亘る実験で、フィルターをした方がより味わいが優れ、長くその高い品質を保つことができると明白になったからです。ぜひ今年の際立った品質のオリーブオイルをお楽しみください。
カペッツァーナ
​フィリッポ・ボナコッシ農学博士

画像

​カペッツァーナは、2014年ニューヨーク国際オリーブオイルコンクール、
「 ミディアム・フレーバー部門」にて 金賞を受賞しています。

インフォメーション
画像
商品コード:CP-1701 
価格: ¥5,000(税込 ¥5,400)~¥5,500(税込¥5,940)
​原材料:食用オリーブ油

バーコード:
4580400450484​
ロット数:6

内容量:500ml
賞味期限:製造後18ヶ月
購入
パワーの元は、 カスタマイズ可能なテンプレートを使用してあなただけのウェブサイトを作成しましょう。