デュカ
中東のミックススパイス
中東のミックススパイス
「デュカ」は、ナッツ類とスパイス、塩などを混ぜ合わせた調味料のこと。 ボノモさんのフェンネルシードを使って香り豊かに。 ローストしたお肉に、お魚にまぶして焼いたり、茹でたカボチャなどの野菜にかけたり、様々なお料理に使えます。美味しいオリーブオイルとの組み合わせは絶品です。 材料
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作り方
- フェンネルシードとクミンシードを弱火で乾煎りします。
- すり鉢へ移して好みのところまで擦ります。(今回は、1/3くらい粒を残しました)
- ピスタチオを乾煎りし、コリアンダーパウダーと塩をいれてさらに乾煎りします。
- 全部を混ぜて粗熱を取って出来上がりです。
スパイスは、ホールのものはよく加熱することで香りが出ますが、パウダーはすぐに香りが飛ぶのであまり長く加熱しないほうが良いです。
もしホールがなくてパウダーをお使いになるときには、ピスタチオなどのナッツ類を乾煎りしてから追加すると、香り良く仕上がります。
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