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シンプルな
​ごちそうレシピ

TOP > レシピ > フェンネルシード  天日海塩 > デュカ
デュカ
中東のミックススパイス
画像

​「デュカ」は、ナッツ類とスパイス、塩などを混ぜ合わせた調味料のこと。
ボノモさんのフェンネルシードを使って香り豊かに。
​ローストしたお肉に、お魚にまぶして焼いたり、茹でたカボチャなどの野菜にかけたり、様々なお料理に使えます。美味しいオリーブオイルとの組み合わせは絶品です。​
​
材料
  • ピスタチオダイス(お好みのナッツ類) 100g
  • パンテレリア島の野生フェンネルシード  小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ラ・クチネッタ シチリア天日海塩(細粒) 小さじ1

作り方
  1. フェンネルシードとクミンシードを弱火で乾煎りします。
  2. すり鉢へ移して好みのところまで擦ります。(今回は、1/3くらい粒を残しました)
  3. ピスタチオを乾煎りし、コリアンダーパウダーと塩をいれてさらに乾煎りします。
  4. 全部を混ぜて粗熱を取って出来上がりです。
​
スパイスは、ホールのものはよく加熱することで香りが出ますが、パウダーはすぐに香りが飛ぶのであまり長く加熱しないほうが良いです。
もしホールがなくてパウダーをお使いになるときには、ピスタチオなどのナッツ類を乾煎りしてから追加すると、香り良く仕上がります。
このレシピで使われている商品はこちら...
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パンテレリア島の
​野生フェンネルシード
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ラ・クチネッタ
​シチリア天日海塩(細粒)

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