春菊のピリ辛白和え
材料 2人分
春菊とミックススパイスを合わせた洋風の白和えです。
和え衣は、ごまの代わりにピスタチオペーストを使いました。ピスタチオペーストはクセが少なく、調味料としてお豆腐に合わせやすいです。 アーリオ・ペペロンチーノでほどよい辛さをプラスし、お塩で味を整えます。ふりかけたピスタチオがほのかに甘く、つぶつぶ食感がアクセントになります。春菊の代わりにほうれん草もお勧めです。 |
作り方
- 木綿豆腐は、水切りをして余分な水分を抜きます。すり鉢ですり、ピスタチオペースト、アーリオ・ペペロンチーノ、塩を加え混ぜます。 ※フードプロセッサーを使っても大丈夫です。
- 春菊は、ゆでて水気を絞り、3~4cm長さに切ります。
- 人参は、3cm長さの細切りにします。ゆでて水気をきります。
- 1に2と3を入れて、和えます。器に盛り、ピスタチオダイスを飾ります。
塩分が気になる方にもおすすめです。「お塩ひかえめレシピ」はこちらへ
このレシピで使われている商品はこちら...
Proudly powered by Weebly