菜の花のからし酢みそ和え
ホワイトバルサミコ酢&オリーブオイルを添えて
ホワイトバルサミコ酢&オリーブオイルを添えて
材料
春に美味しい菜の花を使った定番レシピ。
グエルゾーニのホワイトバルサミコ酢は、お味噌との相性も抜群です!ほどよい甘みでお砂糖なしでも美味しく仕上がります。 |
作り方
上質なオリーブオイルを少しかけると、いつもの和風とはちがう美味しさに!さらに奥深い味わいが広がります。
ぜひお試しくださいませ。
- 菜の花を茹でます。菜の花は根元を少し切り落とし、お水につけておくとシャキッとします。葉を付け根から摘み取って葉と茎に分けます。それぞれ食べやすい長さに切り、鍋にお湯を沸かし、お塩を少し入れます。菜の花の茎の部分を先にゆで、その後に菜の花の葉を加えます。ひと煮立ちしたら火を止め、ざるに上げてゆで汁を切ります。
- 茹でた菜の花は、水に放して色止めをし、しっかり水分を絞ります。
- 酢みそを作ります。同量のホワイトバルサミコ酢をお味噌をよく混ぜます。お好みで、デジョンマスタード、もしくは和からしを加えます。
- 菜の花に酢みそを添えて出来上がりです。
上質なオリーブオイルを少しかけると、いつもの和風とはちがう美味しさに!さらに奥深い味わいが広がります。
ぜひお試しくださいませ。
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