Emanuela Bonomo ボノモ パンテレリア島の塩漬けケッパー、オレガノ、野生フェンネルシード
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パンテレリア島は、シチリアと北アフリカの間に位置する火山が噴火してできた島です。 一年中風が吹き抜けるパンテレリア島では樹木が縦に伸びず背が低いものばかりという独特の生態ですが、火山質のミネラルを豊富に含んだ土壌はシチリア産のものとも一線を画す“パンテレリア品質”と呼ばれる豊かな風味を持つ農作物を輩出しています。 特にケッパーとデザートワイン"パッシート"は有名です。 Capperi di Pantelleria パンテレリア島のケッパーとは? ケッパーは島を代表する農作物。フクチョウボクという低木が、大地を覆う岩の間を這うように生育しており、この花の蕾がケッパーです。収穫時期は6月から8月と、それはそれは暑い時期。この蕾を収穫して塩に漬け、3ヶ月ほどじっくり発酵させると、素晴らしい風味のケッパーに。塩は、シチリア本島のトラパニ産を使用、塩も美味しいの料理にうまく活用ください。ケッパーは9mm前後のミディアムサイズをチョイス。大きいと、香りがより濃厚なだけでなく、(水ですすいで)そのままサラダにも、お料理にも使っていただける、便利なサイズです。 |
Origano, Semi di Finocchio パンテレリア島のオレガノ、野生フェンネルシード オレガノもフェンネルシードも、パンテレリアの名高い特産品です。オレガノの花の部分をハーブとして使用しますが、シチリアや他のイタリアのものとは少し種類が違い、花が長いタイプです。これは大変希少、香りが濃厚!火山のミネラルのおかげなのです。少し揉んでからご使用ください。フェンネルの種は、華やかな香り、島にはかかせない風味です。フェンネルシードと塩で豚のソテーが島の定番。またサラダに一振り。消化を助けるフェンネルシードは、ハーブティとしても愛飲されています。 |
Emanuela Bonomo 生産者 エマヌエラ・ボノモ
エマヌエラ・ボノモ氏は、家族から畑と栽培の智慧をを引き継ぎ、パンテレッリア島の自然の恵みを商品化することに挑戦し始めました。自社の畑で、ナチュラルに栽培した品をひとつひとつ愛情を込めて、丁寧に仕上げています。 |