美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ >
      • 2019 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • パネットーネ
    • オリーブオイル >
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • ロマーノ
    • バルサミコ酢
    • ワインビネガー
    • モスト・ドゥーヴァ
    • パスタ
    • ラ・プロンタ
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • 有機トマトたっぷりソース スパイシー
    • 有機バジルペースト
    • いちじくとアーモンドのジャム
    • アプリコットのジャム
    • 有機野菜のブロード(だし)
    • 有機ハーブソルト
    • 有機アーリオ・ペペロンチーノ
    • 有機セミドライトマト
    • ブラックオリーブ
    • 有機チョコレート
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ
    • レシピーホワイトバルサミコ酢 >
      • ニンジンのホワイトバルサミコ酢漬け
      • キャベツのホワイトバルサミコ酢漬け
      • 牛乳のホワイトバルサミコ酢割り
      • 野菜のポルペッテ
      • しゃぶしゃぶ肉のアプリコットジャム添え
    • レシピーバルサミコ酢 >
      • バルサミコ酢入りハイビスカスティー
      • 中華万能だれの豆腐サラダ
      • ビーツとケールのクリスマスサラダ
      • かぼちゃのバルケッテ
      • サーモンとアボカドのボッコンチーニ
      • そば粉の野菜フリット
    • レシピーカペッツァーナ >
      • アボカド・きゅうり・オクラの和風オリーブオイル和え
      • 湯豆腐
      • 冷や奴
      • オープンサンドウィッチ
      • きゅうりとアボガド
      • グリーンピースのタブレ
      • シチリアオレンジのサラダ
      • ブロッコリーのパスタ
    • レシピーラグーソ >
      • アンナの自家製マヨネーズ
    • レシピー白ワインビネガー >
      • 簡単カッテージチーズ
      • マヨネーズ
    • レシピートマトソース >
      • フレッシュトマトソースと海老のスパゲッティーニ
      • ズッキーニとモッツァレッラトマトのオーブン焼き
      • スパゲッティトマトソース
    • レシピーバジル >
      • ジェノベーゼのパスタ
      • 簡単ピザ風トースト
    • レシピーマシャレッリ >
      • カタクチイワシのカサレッチェ フェンネルシード風味
      • あさりのパスタ
      • からすみと菜の花のスパゲッティ、レモン風味
      • グリーンピースとパンチェッタのパスタ
      • アンチョビ風味のアリオ・オリオ・ペペロンチーノ
      • スパゲッティ・ミートソース ドライトマト風味
      • ダブルトマトのリングイネ
    • レシピーマッシモゼロ >
      • アスパラガスのレモン風味パスタ
    • レシピー野菜のブロード(だし) >
      • カボロ・ネロとチェチのスープ
      • ポルチーニのリゾット
      • アスパラガスのリゾット
      • アーティチョークのハーブ&スパイス風味
      • ストラッチャテッラ
      • アスパラガスのペンネ
    • レシピーアーリオ・ペペロンチーノ >
      • 枝豆のペペロンチーノ
    • レシピーラ・プロンタ >
      • ラ・プロンタ からすみのスパゲッティ
      • ラ・プロンタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのひな祭りアレンジ
      • ラ・プロンタ ケールのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
    • レシピーセミドライトマト >
      • セミドライ・トマトとツナのスパゲッティ
    • アーティチョークのチーズ焼き
    • かぼちゃのポタージュ
    • お米とおいものスープ
    • ブロッコリーとたまごのスープ
    • カリフラワーのスープ
    • クレーマディパターテ(じゃがいものスープ)
    • ザバイヨーネクリーム
    • ズッキーニ ニース風
    • ズッキーニのオーブン焼き
    • ズッキーニのグリル焼 ミント風味
    • ズッキーニのココナッツ風味
    • ズッキーニのトマトパスタ
    • ゼルテン パーネ・ディ・フルッタ(クリスマスのお菓子)
    • チョコレートのタリアテッレとポルチーニソース
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ >
      • 2019 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • パネットーネ
    • オリーブオイル >
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • ロマーノ
    • バルサミコ酢
    • ワインビネガー
    • モスト・ドゥーヴァ
    • パスタ
    • ラ・プロンタ
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • 有機トマトたっぷりソース スパイシー
    • 有機バジルペースト
    • いちじくとアーモンドのジャム
    • アプリコットのジャム
    • 有機野菜のブロード(だし)
    • 有機ハーブソルト
    • 有機アーリオ・ペペロンチーノ
    • 有機セミドライトマト
    • ブラックオリーブ
    • 有機チョコレート
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ
    • レシピーホワイトバルサミコ酢 >
      • ニンジンのホワイトバルサミコ酢漬け
      • キャベツのホワイトバルサミコ酢漬け
      • 牛乳のホワイトバルサミコ酢割り
      • 野菜のポルペッテ
      • しゃぶしゃぶ肉のアプリコットジャム添え
    • レシピーバルサミコ酢 >
      • バルサミコ酢入りハイビスカスティー
      • 中華万能だれの豆腐サラダ
      • ビーツとケールのクリスマスサラダ
      • かぼちゃのバルケッテ
      • サーモンとアボカドのボッコンチーニ
      • そば粉の野菜フリット
    • レシピーカペッツァーナ >
      • アボカド・きゅうり・オクラの和風オリーブオイル和え
      • 湯豆腐
      • 冷や奴
      • オープンサンドウィッチ
      • きゅうりとアボガド
      • グリーンピースのタブレ
      • シチリアオレンジのサラダ
      • ブロッコリーのパスタ
    • レシピーラグーソ >
      • アンナの自家製マヨネーズ
    • レシピー白ワインビネガー >
      • 簡単カッテージチーズ
      • マヨネーズ
    • レシピートマトソース >
      • フレッシュトマトソースと海老のスパゲッティーニ
      • ズッキーニとモッツァレッラトマトのオーブン焼き
      • スパゲッティトマトソース
    • レシピーバジル >
      • ジェノベーゼのパスタ
      • 簡単ピザ風トースト
    • レシピーマシャレッリ >
      • カタクチイワシのカサレッチェ フェンネルシード風味
      • あさりのパスタ
      • からすみと菜の花のスパゲッティ、レモン風味
      • グリーンピースとパンチェッタのパスタ
      • アンチョビ風味のアリオ・オリオ・ペペロンチーノ
      • スパゲッティ・ミートソース ドライトマト風味
      • ダブルトマトのリングイネ
    • レシピーマッシモゼロ >
      • アスパラガスのレモン風味パスタ
    • レシピー野菜のブロード(だし) >
      • カボロ・ネロとチェチのスープ
      • ポルチーニのリゾット
      • アスパラガスのリゾット
      • アーティチョークのハーブ&スパイス風味
      • ストラッチャテッラ
      • アスパラガスのペンネ
    • レシピーアーリオ・ペペロンチーノ >
      • 枝豆のペペロンチーノ
    • レシピーラ・プロンタ >
      • ラ・プロンタ からすみのスパゲッティ
      • ラ・プロンタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのひな祭りアレンジ
      • ラ・プロンタ ケールのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
    • レシピーセミドライトマト >
      • セミドライ・トマトとツナのスパゲッティ
    • アーティチョークのチーズ焼き
    • かぼちゃのポタージュ
    • お米とおいものスープ
    • ブロッコリーとたまごのスープ
    • カリフラワーのスープ
    • クレーマディパターテ(じゃがいものスープ)
    • ザバイヨーネクリーム
    • ズッキーニ ニース風
    • ズッキーニのオーブン焼き
    • ズッキーニのグリル焼 ミント風味
    • ズッキーニのココナッツ風味
    • ズッキーニのトマトパスタ
    • ゼルテン パーネ・ディ・フルッタ(クリスマスのお菓子)
    • チョコレートのタリアテッレとポルチーニソース
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ

La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ   小さな台所から
イタリア食散歩

Festa della Donna 女性の日

3/8/2018

0 コメント

 
画像
朝、近所のカフェでコーヒーを飲んでいたら、「Auguri alle tutte le donne! 全ての女性たちよ、おめでとう!」と
言いながら入ってくる男性がいました。そう、今日はFesta della Donna=女性の日。
イタリアではこの日、街中にミモザが溢れます。

今日は久しぶりに待ち望んだ太陽も顔をだして、ミモザの鮮やかな黄色が、真っ青な空に
よく映えて春を感じる、心弾む1日となりました。
あちらこちらでAuguri!おめでとう!と声をかけられ、男女問わず友人たちからAuguri! のメッセージ。
仕事の取引先からもこんなメールが。

Oggi, otto marzo è la Festa della Donna.
Questa giornata porta con sé la necessità quasi imprescindibile di ricordare tutti gli sforzi compiuti dalle donne di tutto il mondo per ottenere rispetto, emancipazione ed equità sia sul lavoro che nella vita di tutti i giorni.

Auguri a tutte le DONNE!
 
今日は3月8日、女性の日。私たちはこの日、職場および日常生活において女性の尊厳、解放、平等のために世界中で為された努力をよくよく思い出さなければなりません。全ての女性に幸運を!


こんなメールを仕事のコラボレーターに書く女性も、そのことを誇る会社も素敵なこと。
職場にもヒューマニティがある(少なくともそうであろうとする人が多い)イタリアは、
​素晴らしいなぁと思います。

私たちが今日享受する女性の権利も、半世紀少し前に女性の権利のために戦った人々がいるからこそ。
母親世代、祖母世代に比べてチャンスと自由が格段に多い、私たち。
つい恵まれていることを忘れがちですが、ミモザを翳してこの時代に感謝したいと思います。
男性と肩を並べて競うのではなく、女性らしさを大切にしながら。

Auguri alle tutte le donne! 女性に幸あれ!

左下:朝のカフェ、右下:野菜の間に飾られたミモザ、市場の八百屋さんにて
画像
画像
0 コメント

あなたのコメントは、承認後に掲載されます。


メッセージを残してください。

    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

    アーカイブ

    9 月 2018
    8 月 2018
    7 月 2018
    6 月 2018
    5 月 2018
    4 月 2018
    3 月 2018
    2 月 2018
    1 月 2018
    12 月 2017
    11 月 2017
    10 月 2017
    9 月 2017
    8 月 2017

    RSS フィード

    カテゴリ

    すべて
    Cooking Holiday
    Press / Media
    イタリア食文化
    オリーブオイル
    トスカーナの食卓
    ミラノ暮らし
    レシピ
    生産者
    日々感じること
    旅の記憶

Powered by カスタマイズ可能なテンプレートを使用してあなただけのウェブサイトを作成しましょう。