美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

お茶のお稽古

9/29/2020

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ベルギー修道院で行われている恒例の茶道セミナー2020年1月
毎週水曜日の茶道のお稽古が半年ぶりにスタート。
消毒とマスクを徹底しながら、久しぶりにお点前の練習が
できることに。

なぜ茶道をするのか?

裏千家ローマ支部を50年以上前に始められ、
その間ヨーロッパ中にお茶の精神を広められてきた恩師・野尻先生が、
ヨーロッパではロジカルにその意味を説明できないと、受け入れられないと
おっしゃったことが印象的だった。

18歳でお茶のお稽古を始めた時は、
大叔母の親友である、明治生まれのおばあさま先生に
ご指導いただき、本当に何も考えずただお茶に通っていた。

どこまでも優しくて朗らかな先生にお会いすることが楽しみで、
そして清らかな茶室と美しいお道具など、
日常とはまったく違う、澄んだ空間に身におけることに惹かれて。

初心者からまったく何年も上達しない私を
“いいんですよ、いつか身体が覚えますから”と
ニコニコしながらいつもおっしゃっていた先生。
その優しさに甘えて、向上心はほぼゼロと言っていいほど、
ただなんとなく通っていたのだった。

多分若かった私は、茶室をドカドカと歩き、お道具の扱いもさぞ雑で
きっとハラハラされたに違いない。

そんなことをおくびにも見せず、いつも果てしなく優しかった先生。
不真面目極まりない生徒である私が、後ろめたさをかかえながら
久しぶりにお稽古にいくと、嬉しそうに目を細められて
​“まぁ、あなたおえらいわね!お忙しいでしょうに。
よくいらしたわね!”とおっしゃられる。

そんなとき私は申し訳なさすぎて、そして天使のような純真な先生に
涙がでそうになったものだった。

先生が示してくださった姿勢や、かけてくださったお言葉は
何十年経ったいまもずっと私の中で光を放っている。

ミラノに来て、長いブランクの後に通い始めたお茶は、
日本で接したお茶と随分違い、座禅と呼吸が要と習う。

まったく違うお茶の側面に今は強く惹きつけられて、
野尻先生の"心のお茶" を少しでも身につけられたらと願っている。

イタリアにいるおかげで、京都からいらした禅のお坊様に
ベルギーの修道院で接心(座禅を学ぶこと)を指導いただけるなんて
誰が想像しただろうか。

日本の心を未知の地で広められて来た野尻先生の薫陶を受け、
ヨーロッパのさまざまな場所でご指導されている日本人の先生方。
そして茶室まで作ってしまうほどお茶に献身している、
ヨーロッパ人の先生方。

お道具や環境も限られた中、工夫しながら努力されているのは
すごいこと。
こうした方々にご指導いただくことができて、とても恵まれていると思う。

人生はまだまだ楽しいことが、きっとたくさん待っている。

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