美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • 職人パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • 職人パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ

La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

サンフランシスコ発、東京経由

11/26/2020

0 コメント

 
画像
画像
画像
先週はまるでひと足早いクリスマス!?のように、
嬉しい贈り物がたくさん届きました。

その中でも特別な感慨があった航空便が
サンフランシスコの Chronicle Books社出版の
「Simplicity at Home」

著者であるFog Linen Worksの関根由美子さんが
ミラノまで届けてくれました。
この本が出版されるまでの道程を記したお手紙とともに。

開いた途端に、関根さんの世界、そして東京の懐かしい風景が
溢れだしました。東京に長く暮らした日本人の私でも
ページをめくるごとに日本ならではのエッセンスを感じ、
ずっと眺めていたくなります。

外国人の目には、どれだけ新鮮に映ることでしょう。

気持ち良い日常を演出してくれるfogのリネンを
いまや世界中に販売する関根さん。

私がはじめて知り合った頃(早25年も前!)は洋書を取り扱って
いらっしゃいました。なので、ご本人が洋書を出版するのは
ひとつのランドマーク的なできごと!

心からのおめでとう!を。
そして軸が少しもずれない、それでいて肩に力を入れない
関根さんのライフスタイルそのものが
こうした本という形になったのだなぁ、と嬉しくて。
そして充実の内容に、良い刺激もたっぷりいただきました。

東京に帰国するとよくお世話になるゲストルームの写真もあり、
わたしたちの大切なお客様でもある八百屋さん「タネから商店」の写真もあり。

そしてfogの社屋のイベントスペースの写真も。
6年ほど前、食材のコレクション発表時にこのスペースを提供してくださり、
しかもfog の全スタッフの方がフルに力を貸してくださったことは
忘れがたいご恩。

昨年の今頃、搾りたてオリーブオイルをご紹介するイベントができて
料理家・岸本恵理子さんと渡辺康啓さんにお願いして
お料理教室を開催できたのも、すべていつも応援してくれる関根さんのおかげ。

長く長くお付き合いいただいている、恩人のおひとりです。
​ご縁に感謝。

いつも自然体で、笑顔で凛々しく、自分のスタイルを持ち、
世界を舞台に活躍する関根さんの世界
「Semplicity at Home」をぜひお手にとって見られてください!

0 コメント



メッセージを残してください。

    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

    カテゴリ

    すべて
    Cooking Holiday
    EVENT
    Press / Media
    おいしい理由
    おいしい理由
    イタリア食文化
    オリーブオイル
    ミラノ暮らし
    レシピ
    生産者
    日々感じること
    旅の記憶

    アーカイブ

    1 月 2021
    12 月 2020
    11 月 2020
    10 月 2020
    9 月 2020
    7 月 2020
    6 月 2020
    4 月 2020
    9 月 2018
    8 月 2018
    7 月 2018
    6 月 2018
    5 月 2018
    4 月 2018
    3 月 2018
    2 月 2018
    1 月 2018
    12 月 2017
    11 月 2017
    10 月 2017
    9 月 2017
    8 月 2017

    RSS フィード

パワーの元は、 カスタマイズ可能なテンプレートを使用してあなただけのウェブサイトを作成しましょう。