美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • マシャレッリ パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ
  • ABOUT US
  • PRODUCTS食材
    • 搾りたてオリオ・ヌオヴォ
    • 職人パネットーネ
    • エキストラヴァージンオリーブオイル >
      • ラグーソxラ・クチネッタ
      • カペッツァーナ
      • ザハラ
      • ロマーノ
    • 有機バルサミコ酢
    • 有機ワインビネガー
    • 有機モスト・ドゥーヴァ
    • マシャレッリ パスタ
    • ラ・プロンタ(オールインワン・パスタ)
    • グルテンフリーパスタ
    • 有機トマトたっぷりソース
    • カラフルトマト
    • 有機バジルペースト
    • フルーツジャム
    • スプレッド・干しぶどうモスト漬
    • ケッパー・ハーブ類
    • ブロード(だし)・ハーブソルト等
    • 有機チョコレート
    • セミドライチェリートマト
  • PRODUCERS生産者
    • ロレンツォ・グエルゾーニ
    • ザハラ
    • ティベリーノ
    • カペッツァーナ
    • マッセリア・ミロガッロ
    • シモン・ヴァン・ヒルテン
    • エマヌエラ・ボノモ
    • ロマーノ
    • ラグーソ
  • ONLINE SHOPお買い物
  • CONTACT お問合せ
  • PRESS メディア掲載情報
  • CATALOGUE 商品カタログ
  • RECIPE レシピ - シンプルなご馳走 -
  • PHOTO GALLERY フォトギャラリー
    • CAPEZZANA カペッツァーナ
    • ZAHARA ザハラ
    • GUERZONI グエルゾーニ
  • GIFT 贈り物
  • BLOG ブログ

La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

トスカーナのクリスマスイブ

12/27/2017

0 コメント

 
20年来お世話になっているご家族を招いていただき、トスカーナの山間の大自然の
中のお家にクリスマスイブ、クリスマスランチと過ごしてきました。
日本の元旦のように、イタリア人にとっては家族が大集合する2日間。
よそ者の私も、友人たちの温かい親切のおかげで、なんとか毎年淋しくなく過ごせています。

お邪魔した親友の姉夫婦の家は、がっちりとした石の家。簡素ながらしっかりとした作りで
糸杉と広い庭に囲まれた、昔から私の憧れの家。初めて聞いたのですが、1200年代の塔が
この家のベースなのだとか。何世紀にも亘って、増築しながら大切に維持された家は、
真ん中にそれは立派な栗の木の大きな梁があり、自然に抱かれているようで、
そこにいるだけで心地よい作り。

画像
画像

一家のクリスマスイブのメニューは、アンチョビバター、
手作りのイノシシのソーセージ、
トスカーナ名物レバーのクロスティーニ、
アンナ特製のロシア風サラダ、
サルデーニャからいただいたというカラスミ(ボッタルガ)を
削って生のアーティチョークとカラスミのサラダ。
メインは手作りコテキーノ、そしてレッサ(ボリート)と言われるお肉を
シンプルに煮たもの。
画像
画像

デザートは、シチリアはエリチェの有名なパスティッチェリア(お菓子屋さん)
『マリア・グラマティコ』からアーモンドやピスタチオのお菓子。マリア・グラマティコは
親友アンナのシチリアの母のような存在。孤児であったマリアは
修道院で成長し、そこで尼さんたちからお菓子作りを学んだそう。生い立ちを書いた本
『ビター・アーモンド』も読んでみたいです。

デザートのもう一品は、泡立てた生クリームとメレンゲを固めたお菓子『MARENGOマレンゴ』。
​これはお菓子屋さんでなく、家で作るのが一番なのだとか。親友の姉のマルツィアはとても上手。
一度、ぜひ習ってみたいお菓子。クリスマス当日はまた改めて、、。

​
画像
画像
0 コメント



メッセージを残してください。

    Casa Morimi
    ​Official Blog

    by Morimi Kobayashi
    ​カーサ・モリミのミラノオフィスから、食をテーマにしたブログをお届けいたします。

    カテゴリ

    すべて
    Cooking Holiday
    EVENT
    Press / Media
    おいしい理由
    おいしい理由
    イタリア食文化
    オリーブオイル
    ミラノ暮らし
    レシピ
    生産者
    日々感じること
    旅の記憶

    アーカイブ

    3 月 2021
    2 月 2021
    1 月 2021
    12 月 2020
    11 月 2020
    10 月 2020
    9 月 2020
    7 月 2020
    6 月 2020
    4 月 2020
    9 月 2018
    8 月 2018
    7 月 2018
    6 月 2018
    5 月 2018
    4 月 2018
    3 月 2018
    2 月 2018
    1 月 2018
    12 月 2017
    11 月 2017
    10 月 2017
    9 月 2017
    8 月 2017

    RSS フィード

Proudly powered by Weebly