美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

食卓を囲むということ

11/11/2020

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画像
ミラノはロックダウンに入りましたが、
今回のロックダウンは仕事には行ってよい、という規定です。

足を怪我しており動けないため、
親しい友人に郵便局へのお遣いや、お届けしなくては
ならない荷物の発送などの仕事を手伝いに来てもらいました。

お料理上手な友人で、中華風ピクルスや肉どうふを持参してきてくれ、
私も作って冷凍してあった餃子を蒸し、簡単な中華風スープを作り、
仕事がひと段落したあと、一緒に昼食をとりました。

簡単なものばかりですが、土鍋で炊いた炊きたてごはんとともに。

松葉杖生活になって20日、
ロックダウン生活になって1週間弱。

瞬く間にすぎたものの、誰かと食卓を囲んだ回数は限られ、
ましてやロックダウンになって
誰かと一緒に食事をするというのは久しぶり。

ともに食卓を囲む、一緒に食事をいただくというのは、
心のために大切な行為なんだなぁ、と実感しました。
ひとり暮らしにはとても満足し、
​幸せに暮らせていることに感謝していますが、
やはりたまには一緒に食べたい(笑)。

みなで食べると、もっと美味しい。

食の基本ですね、きっと。
ロックダウンは私たちにいろんなことを気づかせてくれますね。

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