美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

大切な家族のような。会津ココット

4/20/2018

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イタリアに発つ前の週末、福島に行ってきました。震災後に仲間と活動している
NPOオルト・デイ・ソーニの、イタリア保養に招待する子どもたちの面接のためです。
早いもので7回目となる今年で、122人の子どもたちがイタリアで4週間滞在し、
海風と砂浜で放射能のリスクを減らす保養を行ったことになります。今年も20人の
子どもたちに元気を蓄えて帰ってもらえるように、仲間と準備を進めている最中です。

前日の金曜日の夜、会津に寄りました。それは、あるレストランにお邪魔するため。
最近、街の中心街に移ってリニューアルオープンした『Cocotteココット』。

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ココットさんは、大切なお客様であるだけでなく、私たちにとって特別なレストランなのです。
それは、シェフ・正樹さんの姉である直美さんとのご縁から。
直美さんは、カーサ・モリミの設立スタッフで
、その後も一番長くお勤めしてくださった方。
今も、印刷物などのお仕事を、社外スタッフとしてお手伝いしてくださっています。
NPOオルト・デイ・ソーニの方でも、毎年書類の準備や、旅のしおりなどの作成を
手伝ってくれており、
私にとっては、長年に亘って深くお世話になっている、
ほとんど家族のような大切な存在。


ココットの新店舗も、とても温かくて居心地が良い空間でした。お料理に、会津の春が溢れていて、
素晴らしい味わいでした!シェフ・正樹さんは東京のフランス料理の名店でお勤めしていた実績に加え、
ソムリエとしても経験が豊富なので、ワインに合う美味しいお料理を毎回見事に
作ってくださいます。

​お料理:
ハーブソルトで味付けした帆立のグリルに、セミドライトマト
(ハーブソルトとセミドライトマト、ともにラ・クチネッタ)
マトダイのお刺身、レモンフレーバーオイル風味(ET)。
お椀は、蛍烏賊とふきのとうのスパゲッティーニ(マシャレッリ)!

那須の牛肉は、じっくりと低温で焼き上げ、溶けるような美味しさ。
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ご家族でいつも温かく迎えてくださる、ココットのみなさん。
​会津に行ったらぜひお立ち寄りください!

COCOTTE ココット
http://www.cocotte-vin.com/
住所/〒965-0871 福島県会津若松市栄町3-35
TEL/0242-23-8229
定休日/水曜日 第2、第4火曜日
営業時間/ランチ  12:00~15:00(LO.13:30)
     ディナー 18:00~23:30(LO.22:00)

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