美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

秋振り返り 渡辺康啓さんに学ぶ、搾りたてオリーブオイルなど

4/23/2020

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fogさんにお世話になり開催した東京のイベント、2日目のお料理教室は料理家・渡辺康啓さん。
昨年のオリーブ収穫時には、トスカーナのカペッツァーナにもご一緒し搾油の様子を見学していただけました。ながーくお世話になっている、とても大切な方のおひとりです。

イタリアでご一緒できることも多く、その度に美しく、おいしいお料理を教えてもらっています。
搾りたてオリーブオイルのほかにも、秋に見学していただいた醸造所グエルゾーニの10年熟成のバルサミコの以外な使い方など、なるほど!のヒントが盛りだくさん。

渡辺さんのお料理は、どこを切り取っても美しい、といつも思います。
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カーヴォロネロをチリチリにいためて、フェットゥンタ・リッカ。新オリーブオイルと最高でした。右の茄子のソースもぜひも一度味わいたい。。。
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赤ワインビネガーとカリフラワーとブラックオリーブを煮込んだお料理。ひとりで全部食べられそうに美味しかったです。
まさかのアイデア、10年熟成バルサミコを目玉焼きにお醤油がわりに!ぴったりマッチして、目から鱗。
玉ねぎをオーブンで焼き、半分には熟成バルサミコ、もう半分にはパンテレリア 島のオレガノ。最高です。
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道具も、お料理の様子も美しい。
そしておいしいのが伝わってきます!
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イベントには野村友里さんに久しぶりに会えたり、Bagattoのななえさんや、Drawerのさくさんも来てくださいました。楽しかったなぁ、と秋を今頃今更振り返るのでした。
ジョバンニこと渡辺康啓さん、ご参加くださったみなさま、充実のお料理教室をありがとうございました!
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