美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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La Cucinetta* 
ラ・クチネッタ
イタリアの小さな台所から

ノンフィルター(無濾過)か、フィルター(濾過)か

9/25/2020

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搾りたてオリーブオイルのご予約がスタートしてから、
同じご質問を何人かの方に頂戴しましたので、
こちらに要点をまとめてみたいと思います。

搾りたてオリーブオイルQ&A

●無濾過はどのくらい持ちますか?

基本的に光と熱に触れない冷暗所であれば、
カペッツァーナ は大変品質が高いのため、無濾過でも2年ほどはもちます。
ただし注意が必要です。
果実分の澱が、時間とともに瓶の底に溜まってくる可能性があるのです。

オリーブオイルの封を開けて、底に溜まってきた果実分が
熱や光に触れて酸化するとオリーブオイル全体の香りや風味を
劣化させるリスクがあります。

さまざまな外部条件にもよるので、いつぐらいからそのようなリスクが
高まるかと明確にいうのは難しいのですが、
半年以上保管する場合には
品質が安定する、フィルターをおすすめいたします。


ただ無濾過でも熱と光に気をつけていただければ、問題ありません。

ノンフィルターの濃厚な果実味は、搾りたてオリーブオイルの醍醐味。
空輸の分は早めに召し上がっていただき、
春ぐらいから召し上がるものは
フィルターの船便をおすすめいたします。


●オリーブ100%のジュース

搾ったばかりの新油には果肉分が多く含まれています。
それを10日ほどコンテナーの中でじっくりデキャンティングして
瓶詰めをして、日本に向かいます。
​
オリーブオイルはオリーブの実を搾った100%オリーブのジュースです。
そのため、時間の経過とともに風味は落ち着いてきます。

搾った時点をピークに、4月ぐらいまで少しずつ味わいは落ち着いてきて、
高品質のオリーブオイルはそこから下がらずに収穫後2年はキープします。
カペッツァーナ は以前3年前のものがでてきて味わったら、まだとっても
美味しくて驚いたことがあります。


●空輸で取り寄せることについて
​
これは質問を受けたことではないのですが、
毎年気になることなので、ここに書いてみます。

空輸は環境に負担がかかってしまうこと、
またコストも高くなる=お客様にお届けする価格も上がってしまうことから、
正直なところ、毎回これらの問題は胸に突き刺さります。

結論は、空輸までしてどうしてもお届けしたい品に限ろう、
と決め、今までやってきました。

その点、今年はや18年になろうとするカペッツァーナ の空輸は
本当に価値があると胸を張れます。

空輸してまでお届けしたい感動の美味しさ、
船便での輸入ではお届けが叶わない風味を
今年もお届けしていきたいと思います!

​
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