美味しさを極めたイタリアからの直輸入食材|CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
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シンプルなご馳走レシピ

ラ・プロンタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのひな祭りアレンジ
ハマグリと菜の花をトッピング
画像


ハマグリはひな祭りに食べると「良縁」を招くとされ、吸い物などの料理にして食べる風習があります。イタリアでもポピュラーな菜の花と一緒に春らしいパスタにしてみてはいかがですか?​

​
【材料2人前】
​ラ・プロンタアーリオオーリオペペロンチーノ1袋(2人前)
ザハラEXVオリーブオイル大さじ1
砂抜きしたハマグリ200g前後
菜の花1/2束
白ワイン50cc(なければお水50㏄)

【作り方】
​
菜の花を3~4cm程度にカットします。
お鍋に550ccの水を入れ沸騰させます。
沸騰したお湯に、ラプロンタ1袋(2人前)をほぐし入れパスタをなじませます。
パスタが全体的に湯に浸ったところで、白ワイン50㏄(又はお水50㏄)、砂抜きしたハマグリ、
カットした菜の花を加えて蓋をします。
途中ハマグリの口が開いたら、ハマグリだけを一旦取り出し、
時々混ぜながら10分ほど加熱します。
​
出来上がったら、火を止めてハマグリを鍋に戻し、1分ほど蒸らします。
皿に盛りつけ、食べる直前にオリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。
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