ラ・プロンタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのひな祭りアレンジ
ハマグリと菜の花をトッピング
ハマグリと菜の花をトッピング
ハマグリはひな祭りに食べると「良縁」を招くとされ、吸い物などの料理にして食べる風習があります。イタリアでもポピュラーな菜の花と一緒に春らしいパスタにしてみてはいかがですか? |
【作り方】
菜の花を3~4cm程度にカットします。
お鍋に550ccの水を入れ沸騰させます。
沸騰したお湯に、ラプロンタ1袋(2人前)をほぐし入れパスタをなじませます。
パスタが全体的に湯に浸ったところで、白ワイン50㏄(又はお水50㏄)、砂抜きしたハマグリ、
カットした菜の花を加えて蓋をします。
途中ハマグリの口が開いたら、ハマグリだけを一旦取り出し、
時々混ぜながら10分ほど加熱します。
出来上がったら、火を止めてハマグリを鍋に戻し、1分ほど蒸らします。
皿に盛りつけ、食べる直前にオリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。